HOME >

ATADO DE MOSCA

La Doré

Por Bruno Carrera

 

Cuando veo las moscas originarias del continente europeo, no puedo evitar pensar que al seguir la corriente de las moscas americanas (del oeste principalmente), nos perdemos cosas realmente exquisitas. El refinamiento de las moscas artificiales en el viejo continente es fruto de siglos de presión de pesca y de la fidelidad a las técnicas y materiales propios.
En esta ocasión, ataremos un emergente del prestigioso atador francés Jean Paul Dessaigne con el que intentaré demostrar lo arriba dicho.

 

 

 

Receta:
?Anzuelo: Tiemco 100.
Hilo: Color crema 8/0
Cola: Coq de León.
Rib: alambre muy fino.
Abdomen: Fibras de cola de faisán.
Tórax: Dubbing tosco y cristalino
(en este caso jabalí).
Alas: Cul de cannard y Coq de León.
Cabeza: Se forma con el hilo.

 

SECUENCIA DE ATADO

 

PASO 1

PASO 2

Colocaremos a modo de cola, unas 12 fibras de gallo de León. Nótese el largo de la cola y su rigidez.

Con una cantidad mayor del mismo material, y hacia delante, ataremos lo que formará la mitad del ala.

PASO 3

PASO 4
La otra mitad del ala, la haremos atando un mechón de cul de cannard sobre el mechón anterior. Atamos el alambre fino y las fibras de faisán que formarán el abdomen.

PASO 5

PASO 6

Con el faisán formaremos el abdomen y haremos el ribbing enrollando el alambre en sentido contrario al de las fibras de faisán.

Formamos el tórax con el dubbing de jabalí.
PASO 7
PASO 8
 
Con el hilo de atar por delante, damos posición vertical al ala. Nótese el volumen de la cabeza, el cual ayuda a dar al ala una forma de abanico.
Vista de la mosca en el agua desde el punto de vista del pez.

HOME >